В ПАО «ОДК-УМПО» награждены победители конкурса на лучшую организацию рабочих мест

450039, Башкортостан, г.Уфа,
ул.М.Ферина, 2, ОАО "УМПО"
Факс: (3472) 38-37-44
Телекс: 162340 RICA RU
Сайт: www.umpo.ru
E-mail: umpo@umpo.ru
В ПАО «ОДК-УМПО» награждены победители конкурса на лучшую организацию рабочих мест

Уфа, 12 января 2018 г.

В ПАО «ОДК-УМПО» (входит в АО «ОДК» Госкорпорации Ростех) подведены итоги ежегодного соревнования на Кубок 5S. Конкурс призван выявить производственные участки и рабочие места, где наиболее успешно реализован один из основополагающих инструментов бережливого производства – система 5S.

В 2017-м году победителями в номинации «Лучшее рабочее место» стали наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Александр Смоленцев и начальник технологического бюро №2 литейного цеха Татьяна Ширинкина. Лучшим производственным участком признан участок механосборочного цеха, возглавляемый старшим мастером Андреем Борисовым. Лучший кабинет – у коллектива технологического бюро №3 литейного цеха.

Обладатели первых мест получили памятные кубки 5S. – их вручил управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко. Все победители и призеры отмечены дипломами и награждены ценными призами.

Основные критерии для получения высокой оценки как в коллективном, так и в личном зачете – это применение принципов визуализации и стандартизации, соблюдение чистоты и порядка, креативный подход в освоении лин-технологий.

Освоение бережливого производства (лин-технологий) в ОДК-УМПО началось в 2008 году. В настоящее время предприятие является признанным лидером Объединенной двигателестроительной корпорации в области развития производственной системы. Система 5S включает пять шагов, позволяющих организовать рабочее место максимально эффективно: сортировка – создание порядка – содержание в чистоте – стандартизация – совершенствование.

На фото: кубок наладчику Александру Смоленцеву (слева) вручает управляющий директор ПАО "ОДК-УМПО" Евгений Семивеличенко.


ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфа. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».
 
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
 
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.​