УМПО
English
УМПО

Словарь

В этом разделе вы найдете определение основных терминов «бережливого производства».
 
Зона карантина выделяется на время «кампании красных ярлыков»: это территория, куда временно перемещаются все предметы, отмеченные ярлыками, до решения вопроса их дальнейшего использования/неиспользования.
 
Кайдзен – одно из основных понятий «бережливого производства». Это непрерывное пошаговое улучшение рабочих операций и процессов.
 
Кайдзен-блиц, или штурм-прорыв – практический семинар, в ходе которого разбирается острая производственная проблема и вырабатываются максимально эффективные пути ее решения, способные быстро переломить ситуацию в положительную сторону. Все принятые решения в обязательном порядке документируются с указанием сроков выполнения тех или иных мероприятий и ответственных за их проведение.
 
«Кампания красных ярлыков» - один из элементов системы 5С; проводится на этапе сортировки. Ко всем лишним и ненужным в рабочей зоне предметам для того, чтобы выделить их, прикрепляется красный стикер/флажок/ярлык. Затем о каждом из них принимается решение: утилизовать/выбросить/переместить в более подходящее для хранения место/продать/передать в пользование в другое подразделение и пр.
 
Контрольный лист – это график и критерии проверок чистоты и порядка, использующийся в системе 5С на этапах содержания в чистоте и стандартизации. Контрольный лист должен быть понятным для чтения и легким в использовании. Главная его функция – привить навыки порядка и поддержания чистоты. Отвечают за ведение контрольных листов рабочие, проверяют регулярность их ведения – руководители.
 
Система 5С – метод организации рабочего места, включающий в себя сортировку, создание порядка, содержание в чистоте, стандартизацию, совершенствование и дисциплину.
-   Сортировать – значит обойти рабочую зону и удалить с нее все ненужное и мешающее работе.  
-   Создать порядок означает найти свое, строго определенное место для каждого предмета, необходимого в рабочей зоне.  
-   Содержать в чистоте – это обеспечивать и постоянно поддерживать созданный порядок рабочего места и оборудования.
-   Стандартизировать – значит продумать и разработать стандарты чистоты оборудования и рабочих мест и ввести в действие.  
-   Совершенствовать означает постоянно улучшать введенную систему порядка и дисциплинированно соблюдать ее на всех уровнях.
 
Скрытые потери – это то, что не добавляет потребительской ценности продукту производства, увеличивает издержки и срок окупаемости инвестиций, снижает мотивацию рабочих. Выделяют семь основных видов скрытых потерь: 
-   потери перепроизводства – это производство/сборка/выпуск больше продукта, чем необходимо; 
-   потери из-за дефектов и необходимости переделки возникают, когда нет надежной и продуманной системы контроля качества и защиты от ошибок, встроенной в производственный процесс; 
-   потери при передвижении – результат лишних, ненужных перемещений материалов, оборудования, продукции и персонала, не добавляющих ценности процессу создания продукта производства;
-   потери при транспортировке – когда персонал, оборудование, продукция и пр. перемещаются чаще или на бОльшие расстояния, чем это необходимо;
-   потери от излишних запасов – излишние производственные мощности, избыточные запасы сырья, незавершенного производства или готовой продукции;
-   потери от излишней обработки – результат производства продукции или услуг с более высокими качествами, чем это необходимо потребителю;
-   потери времени на ожидание возникают, когда работники, частично готовая продукция и пр. вынуждены дожидаться дальнейших действий, информации или материалов.
Карта сайта E-mail Главная страница