Объединенная двигателестроительная корпорация подвела итоги чемпионата профмастерства по международным стандартам

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) наградила победителей V Корпоративного чемпионата профессионального мастерства по международным стандартам. В соревнованиях принимали участие свыше 250 специалистов из 14 предприятий холдинга, расположенных в разных регионах России.

Чемпионат проходил в течение двух месяцев в формате конкурсов профессионального мастерства по ряду обязательных компетенций: "Токарные работы на станках с числовым программным управлением (ЧПУ)"; "Фрезерные работы на станках с ЧПУ"; "Инженерная графика CAD"; "Сварочные технологии"; "Управление жизненным циклом", "Обслуживание авиационной техники".

По итогам состязаний определены победители в каждой из компетенций. Участники, занявшие 1, 2, 3 места по обязательным компетенциям в номинации "Лучший молодой профессионал", примут участие в дополнительном отборе Госкорпорации Ростех, по результатам которого будет сформирована команда для участия в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который традиционно проходит в Екатеринбурге.

Разработкой единого конкурсного задания и критериев оценки к нему с учетом международных стандартов занималось экспертное сообщество ОДК, в состав которого вошли специалисты, имеющие большой опыт в профессии, а также опыт участия в чемпионатах WorldSkills. Конкурсные задания носят прикладной характер и учитывают специфику деятельности двигателестроительных предприятий.

Первые места:

Компетенция "Токарные работы на станках с ЧПУ":

• "Лучший молодой профессионал" - Сушков Вячеслав (АО "ОДК-Климов", г. Санкт-Петербург),
  • "Лучший опытный профессионал" - Иванов Дмитрий (ПАО "ОДК-Сатурн", г. Рыбинск).
Компетенция "Фрезерные работы на станках с ЧПУ":
  • "Лучший молодой профессионал" - Данилов Виталий (ПАО "ОДК-УМПО", г. Уфа),
  • "Лучший опытный профессионал" - Хабибуллин Александр (АО "ОДК-ПМ", г. Пермь).
Компетенция "Сварочные технологии":
  • "Лучший молодой профессионал" - Тебеньков Никита (АО "ОДК-ПМ", г. Пермь),"Лучший опытный профессионал" - Суслов Вячеслав (АО "ОДК-ГТ", г. Рыбинск).
Компетенция "Инженерная графика CAD":
  • Лучший молодой профессионал" - Кулешов Давид (ПАО "ОДК-УМПО", г. Уфа)
  • Лучший опытный профессионал" - Даутов Марат (ПАО "ОДК-УМПО", г. Уфа).
Компетенция "Обслуживание авиационной техники":
  • "Лучший молодой профессионал" - Каровецкий Алексей (АО "ОДК-Климов", г. Санкт-Петербург).
Компетенция "Управление жизненным циклом":
  • "Команда победитель" - Производственный комплекс "Салют" АО "ОДК" (г. Москва), состав: Асадчева Ирина, Юдкин Григорий, Шиголина Ксения, Трушин Сергей, Когтева Александра, Фролов Михаил, Павлюченко Любовь, Коробова Мария, Орлов Андрей, Журавлев Александр.
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.