На базе дочерней компании ПАО «ОДК-УМПО» создается уфимский филиал ООО «ОДК Инжиниринг»

2 сентября в ПАО «ОДК-УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) состоялось рабочее совещание по теме создания уфимского филиала OOО «ОДК Инжиниринг» – головной компании ОДК по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов газогенерации.

На встрече с участием генерального директора «ОДК Инжиниринг» Сергея Михайлова, управляющего директора ПАО «ОДК-УМПО» Евгения Семивеличенко, генерального директора ООО ««Газпром трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова обсуждались вопросы организации филиала «ОДК Инжиниринг» на базе АО «Уфа-Авиагаз», дочернего предприятия ОДК-УМПО. В перспективе филиал получит статус финишера в цикле производства индустриальных двигателей семейства АЛ, будет осуществлять все виды сервисных услуг по наземной тематике, а также реализовывать проекты реконструкции и строительства объектов ТЭК.

Как отметил генеральный директор «ОДК Инжиниринг» Сергей Михайлов, среди первоочередных задач головной компании – создание «единого окна» для развития проектных, конструкторских и инженерно-технических компетенций в области разработки и реализации продукции, внедрения прогрессивных технологий сервиса, обеспечения комплексных поставок оборудования и строительства объектов «под ключ».

Управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко подчеркнул, что компетенции объединения в области производства и модернизации двигателей наземного применения являются базой для дальнейшего расширения линейки гражданских изделий.

Так, в числе приоритетных задач ОДК-УМПО на 2020-2021 гг. – работа над новым газотурбинным двигателем АЛ-41СТ-25 мощностью 25 МВт, разработку которого ведет ОКБ им. А. Люльки – филиал ОДК-УМПО. Соглашение о намерениях, предусматривающее разработку в интересах ПАО «Газпром» нового высокоэффективного газотурбинного двигателя мощностью 25 МВт, подписано между ОДК и «Газпромом» в июне 2019 г. В дальнейшем на базе единого газогенератора планируется создать целое семейство высокоэффективных газотурбинных приводов для ГПА мощностью до 42 МВт. На X Петербургском международном газовом форуме 6-9 октября 2020 г. планируется впервые продемонстрировать ряд узлов нового изделия.

ПАО «ОДК-УМПО» – разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»  (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.