В ОДК-УМПО вступил в строй робототехнический комплекс для нанесения защитных покрытий

В ходе реализации программы технического перевооружения ПАО «ОДК-УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) станочный парк предприятия пополнен высокотехнологичным оборудованием.

В ПАО «ОДК-УМПО» введен в строй современный робототехнический комплекс для нанесения защитных покрытий плазменным способом на детали из титановых сплавов, нержавеющих сталей и жаропрочных материалов.

Оборудование, оснащенное промышленным роботом с точностью позиционирования ±0,04 мм, внедрено на участке электронно-лучевой сварки и плазменного напыления в механосборочном цехе предприятия.

Основное преимущество комплекса заключается в возможности нанесения различных видов покрытий. В том числе уплотнительных покрытий (применяются для статорных деталей компрессоров высокого и низкого давления, уменьшают трение и увеличивают КПД), износостойких – для деталей, испытывающих повышенные нагрузки в ходе работы двигателя, и теплозащитных – для деталей, подверженных воздействию высоких температур.

Оборудование снабжено установкой приточно-вытяжной вентиляции с картриджными фильтрами, которая обеспечивает соответствие техники современным требованиям экологической и промышленной безопасности.

- Универсальность робототехнического комплекса и способность обрабатывать как крупногабаритные (до 1200 мм в диаметре), так и мелкие детали различной конфигурации, позволяет использовать его в производственном цикле изготовления серийных и новейших, перспективных двигателей, – отмечает управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко. – В первую очередь, оборудование будет задействовано для нанесения покрытий на детали и узлы двигателей семейства РД-33.

Отметим, в 2020 году ПАО «ОДК-УМПО» и другие предприятия ОДК - участники состава кооперации по проекту - подтверждены как изготовители серийных двигателей РД-33МК. Разработчиком двигателя РД-33МК для корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ и МиГ-35 является АО «ОДК-Климов» (г. Санкт-Петербург).

В числе модификаций изделия, над которыми ОДК-УМПО работает совместно с кооперантами, также двигатели РД-33 серии 2 и 3 для самолета МиГ-29 и РД-93/93МА для зарубежных авиационных платформ.

В рамках подготовки к выпуску двигателей семейства РД в ОДК-УМПО была проведена масштабная реконструкция испытательной базы.

ПАО «ОДК-УМПО» – разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.