В ПАО «ОДК-УМПО» состоялась 16-я мастерская по преобразованию производственной системы АО «ОДК»

23-26 октября в ПАО «ОДК-УМПО» (входит в АО «ОДК» Госкорпорации Ростех) работает 16-я Корпоративная мастерская по преобразованию производственной системы АО «ОДК».

Основной целью мероприятия является совершенствование производственной системы и развитие практических навыков применения инструментов бережливого производства (лин-технологий), системы выявления и устранения потерь, ведущей к сокращению затрат на изготовление продукции. ПАО «ОДК-УМПО» приступило к освоению бережливого производства в 2008 году – одним из первых среди предприятий корпорации.

На мастерскую прибыли около 60 участников с 16 заводов, входящих в АО «ОДК», и из Уфимского государственного авиационного технического университета.

- Сегодня, когда границы между предприятиями ОДК практически стерты, когда мы трудимся в тесной кооперации, время диктует новые правила. Создание компактных производств, центров компетенций и прочие бизнес-процессы внутри корпорации требуют скорейшего внедрения лин-технологий и командной работы, - подчеркнул, открывая мастерскую, управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко.

В течение трех дней участники лин-мастерской, распределенные по рабочим группам, в условиях конкурентной борьбы искали решения проблем, заданных проектами («кейсами»). Поставленные задачи отражают проблематику, с которой ежедневно приходится сталкиваться коллективу ОДК-УМПО. Среди них – оптимизация процессов изготовления деталей в механосборочных цехах, достижение необходимого уровня качества отливок, сокращение цикла испытаний готовых двигателей, совершенствование управления складскими запасами и оформления документации.

Сегодня по итогам финальной защиты «кейсов» будет выбрано лучшее проектное решение. Кроме того, участникам рабочих групп, проявившим себя наиболее активно, будут присвоены звания лин-лидеров.

ПАО «ОДК-УМПО» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.