УМПО и НПП «Мотор» стали единым предприятием

1 января 2017 года завершена интеграция ПАО «УМПО» и АО «Научно-производственное предприятие «Мотор» (входят в Госкорпорацию Ростех), осуществленная в соответствии со Стратегией развития АО «ОДК» на период до 2025 года.
Запись о прекращении деятельности АО «НПП «Мотор» путем присоединения к ПАО «УМПО» внесена в ЕГРЮЛ регистрирующим (налоговым) органом. ПАО «УМПО» является правопреемником АО «НПП «Мотор» по всем правам и обязанностям. Под новым именем – научно-производственное подразделение – «Мотор» включен в состав УМПО.

- Работа в качестве единого предприятия, несомненно, даст синергетический эффект. Объединяется и усиливается наш научный и производственный потенциал, технологические возможности, повышается эффективность использования ресурсов, - отмечает управляющий директор ПАО «УМПО» Евгений Семивеличенко. – Все это открывает дополнительные преимущества для успешного решения поставленных государством задач.

Присоединение продиктовано расширением объема совместных работ по новым изделиям. Численность работников УМПО после интеграции увеличилась более чем на тысячу человек. Среди них почти 200 инженеров-конструкторов и 70 сотрудников исследовательского и эксплуатационно-испытательного отдела, около 700 производственных рабочих. Все работники НПП «Мотор» получили возможность пользоваться социальным пакетом УМПО, включающим льготное питание, бесплатные поездки в физкультурно-оздоровительный комплекс предприятия, санаторий-профилакторий и пр. Кроме того, объединенные предприятия связывает общая история – в 1955 году НПП «Мотор» было создано как опытно-конструкторское бюро при серийном Уфимском моторостроительном заводе (ныне ПАО «УМПО»), на одной с ним территории. Здесь разработаны турбореактивный двигатель Р13-300 для истребителей типа МиГ-21 и Су-15, Р95Ш - для штурмовика Су-25, короткоресурсные двигатели для боевых ракетных комплексов и другие изделия, которые в разное время выпускало УМПО.

ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» – крупнейший разработчик и производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.