• ENG
  • +7 (347) 238-58-02

ОДК и «Газпром» заключили соглашение в области развития современных технологий сервиса в течение жизненного цикла газотурбинного оборудования

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) и ПАО «Газпром» в рамках Петербургского международного экономического форума заключили «Соглашение о намерениях в области развития современных технологий сервиса в течение жизненного цикла газотурбинного оборудования АО «ОДК».
Подписи под соглашением поставили генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.
Стороны договорились проработать возможность перехода на долгосрочные контракты по сервисному обслуживанию приводных газотурбинных двигателей производства ОДК, эксплуатируемых на объектах «Газпрома» в составе газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций. Планируется, что
в рамках таких контрактов будет выполняться сервисное обслуживание и ремонт на протяжении всего жизненного цикла двигателей. Кроме того, будет рассмотрена возможность применения системы их дистанционной диагностики и контроля технического состояния.
Предполагается, что новая форма сервисного обслуживания позволит «Газпрому» повысить эффективность эксплуатации газотурбинных двигателей и обеспечит равномерную загрузку производственных мощностей ОДК.
В настоящее время в эксплуатации в ПАО «Газпром» находятся около 1500 промышленных двигателей производства АО «ОДК».
Современная концепция бизнеса АО «ОДК» на рынках долговечного дорогостоящего оборудования, к которому относится газотурбинных двигатель, базируется на продаже не только самих изделий, но и всего комплекса послепродажных услуг до конца жизненного цикла. Она предполагает, в частности: постоянный мониторинг производителем рабочих параметров и анализ состояния оборудования; обеспечение аварийных выездов специалистов; консультационную поддержку; выдачу рекомендаций по замене частей и узлов оборудования, его модернизации и т. д. Реализация этого комплекса услуг позволяет гибко реагировать на все проблемы, возникающие у заказчика в процессе эксплуатации продукции. Таким образом, на этапе заключения контракта на поставку промышленных газотурбинных двигателей определяется весь объем работ и финансирования, что удобно как для заказчика, так и для производителя. Оплата техобслуживания и ремонта производится по фиксированной ставке за машино-час, что позволяет существенно снизить финансовые риски.


АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.​


Возврат к списку